lunes, 8 de junio de 2015

¿SOLAPA PICADA A MANO O A MÁQUINA?




Una de las cuestiones que más polémica levanta últimamente es la referente a si el contar con las solapas picadas a mano da como resultado un traje con mejor aspecto o no. En el debate sobre el mayor o menor grado de artesanía en un traje a medida la forma de picar las solapas siempre intenta balancear el resultado para uno u otro lado. Parece que hay otras variables, a priori como mínimo igual de importantes, que no se tienen en cuenta en la ecuación de la artesanía pero, sin embargo, el picado de la solapa más allá de su dificultad de ejecución siempre parece ser uno de los puntos más recurrentes. 

Igualmente, parece que se olvida que ambas técnicas requieren de una destreza determinada y que de nada sirve hacerlas a mano si no se hace bien. De la misma forma también el picado a máquina requiere de una técnica específica. Además hay que tener en cuenta que no es lo mismo un buen picado a máquina donde cada fila se realiza a mano y por separado que uno donde toda la pieza sale picada de una tras pasar toda ella por una máquina escasos segundos (práctica de la confección industrial). Y tampoco es lo mismo el picado a máquina “aplastado” que otro realizado también a máquina pero con flojo. 


Máquina picado fila a fila

Por todo ello parece peligroso afirmar categóricamente cualquier tipo de afirmación en este campo ya que de hacerlo seguramente una voz más experimentada nos apuntará que “depende”. Y es precisamente el significado de ese “depende” el que esta semana queremos despejar.

Si bien podría contar mi experiencia personal con mis trajes con sus solapas picadas a mano y otros donde han sido picadas a maquina, creo que sería un atrevimiento por mi parte adentrarme en un campo técnico sin haber dado una puntada en mi vida. Aunque hoy todos parecemos ser libres para emitir juicios de valor de prácticamente cualquier tema, independientemente de nuestro grado de conocimiento real, creo que al menos en este campo es mucho mejor escuchar a alguien que conoce perfectamente la técnica de ejecución de una y otra práctica y que sea él como profesional quien nos exponga las diferencias y las ventajas de una y otra técnica.

Máquina picado "one go"

Alberto Calvo de Mora nació y creció entre dedales y tizas de marcar y desde los diecisiete años, hoy cuenta con treinta y siete, sigue los pasos de su padre y su abuelo pero ya en primera persona. Y por nuestra amistad y por tener la seguridad de que él sí conoce perfectamente ambas técnicas quiero que sea él quien en las siguientes líneas nos de su punto de vista y nos despeje a los neófitos las incógnitas que pudiéramos tener sobre el tema.

Alberto Calvo de Mora:

Siguiendo la petición de José María voy a intentar dar mi opinión sobre el picado de la solapa a mano y a máquina así como sus diferencias, sus ventajas y los inconvenientes de una y otra técnica. 

Picado a máquina con flojo

Antes de entrar en materia es importante apuntar que hablar de artesanía en el sector de la sastrería a medida no garantiza, como tampoco lo hace en cualquier otro campo artesanal, que el producto tenga un buen acabado. En esto tendrá mucho que ver el artesano en cuestión. Todos podemos coser un botón y hacerlo de manera totalmente artesanal pero el resultado diferirá mucho de unos a otros. Este punto me gustaría subrayarlo ya que por estar hecho a mano no significa que el resultado sea mejor ni por estar hecho a máquina que sea peor. Al final es la pericia y las manos del artesano que cose la prenda los verdaderos responsables de poder afirmar, o no, que su artesanía es mejor que lo que hubiera conseguido una buena máquina. Y esto hay que tenerlo muy en cuenta al hablar de solapas picadas a mano o a máquina. Son estos cánones de destreza en la ejecución del picado los verdaderos responsables de decantar la balanza para un lado u otro. Porque, en definitiva, de nada sirve un buen corte en un traje si los volúmenes no se aplican en sitio correcto. 

Picado a máquina de ínfima calidad

Pero empecemos por el principio, ¿para qué sirve y en que consiste el picado de la solapa?. De forma resumida podemos decir que el picado sirve para unir la entretela con la tela mientras se da la forma correcta a esta. Y ¿en qué consiste un picado a mano? Pues en coser con un punto de 1/ 2 cm mas o menos paralelo a la línea del quiebre de la solapa. El siguiente punto se daría a 1cm mas o menos hacia abajo o hacia arriba dependiendo de la dirección que estemos siguiendo. Se trata de calar lo menos posible la puntada por el derecho de la tela. Todo esto se realiza con el objetivo de que no se vean las puntadas por debajo ya que es algo que además de quedar horrible no habla nada bien del trabajo del sastre. Este punto arriba y abajo va poco a poco formando una especie de espiga.

El proceso del picado no ha de hacerse de forma plana sino por el contrario enrollando la solapa con la tela por debajo para que vaya cogiendo la forma por si sola. Esto le da a la solapa un vuelo con un claro sello de artesanía imposible de encontrar en prendas RTW. Si se ha hecho bien la solapa no se levantara y se pegará al pecho con una ligera línea curva dando como resultado una bonita solapa. Este proceso se suele alargar una hora. 

Picado a mano

¿Y cuál es la diferencia con el picado a máquina? Antes de ver las diferencias permitirme apuntar que las maquinas que se utilizan hoy en día han evolucionado muchísimo respecto a las antiguas máquinas utilizadas en la confección industrial. Los operarios que las usan también han evolucionado estando hoy capacitados para conseguir que este picado imite de manera bastante próxima al picado a mano. Las máquinas de picar solapas que hoy se utilizan en las mejores sastrerías ya vienen con formas para simular la curvatura que se da a la solapa cuando se pica a mano. El punto va de la misma manera en paralelo al quiebre de la solapa pero al contrario de la hora necesaria para picar una solapa a mano en este caso solo se necesitan cinco minutos. 

¿Cuáles son las diferencias más destacadas entre un picado y otro? La gran diferencia es obviamente el tiempo que requiere una y otra técnica. Una hora frente a cinco minutos. Resulta muy difícil que un ojo no profesional pudiera decir una vez puestas las vitas y con la chaqueta terminada si esas solapas han sido cosidas a mano o a máquina. No obstante, el ojo profesional sí notaría que la solapa picada a mano consigue con un vuelo especial. Pero ese ojo debe ser profesional o estar muy ducho en el oficio.  

Picado a mano de una solapa de esmoquin 

Concluyendo este tema, siempre habrá una diferencia a favor de la solapa picada bien a mano frente a la picada bien a máquina pero, como digo, para eso debe estar muy bien picada y eso no todo el mundo lo sabe hacer. Si no tenemos la certeza de que nuestro sastre está ducho en esta técnica siempre resulta más seguro apostar por una solapa picada bien a máquina. Antes de terminar me gustaría decir que independientemente de que se haya realizado un buen picado, ya sea a mano o a máquina, hay que tener en cuenta que los pasos siguientes del proceso serán igual de importantes que el propio picado. Por ejemplo, si la vista no está bien vuelta con el flojo correcto que permita a la solapa volver el buen picado del que hablamos quedará totalmente arruinado.

En definitiva, artesanía sí pero siempre y cuando sea de calidad.

Muchas gracias


El Aristócrata

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